?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Originally posted by g_egorov at Физик из России Юрий Александрович Симонов (1937-2010) внёс крупный вклад в кристаллографию Молдовы

Выпускник физфака ГГУ (ННГУ) Юрий Александрович Симонов внёс выдающийся вклад в структурные исследования координационных, органических и супрамолекулярных соединений в Республике Молдова


Юрий Симонов, 2007 год

Фото: Ю.А. Симонов, Кишинев, 2007 год
     БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
          Ю.А.Симонов родился в пос. Стеклозавод вблизи города Горького (ныне – Нижнего Новгорода) 25 мая 1937 года. В 1960 году окончил физфак Горьковского университета (ННГУ) по кафедре кристаллографии. В университете его научным руководителем был академик Н.В. Белов, президент Международного союза кристаллографов. По распределению Юрий Симонов попал в Кишинев, в систему научных учреждений молдавского филиала Академии наук СССР (позднее – АН Республики Молдовы). Здесь он прошел путь от лаборанта (1960) и младшего научного сотрудника (1963 ) до руководителя Лаборатории физических методов исследования твёрдого тела Института прикладной физики (ИПФ) Академии наук Молдовы (1996-2009).
      Первая научная работа Ю.А. Симонова (в соавторстве с Т.И. Малиновским и А.В. Абловым) называлась «Исследование кристаллической структуры диацетатодиаминмеди» и была опубликована в 1962 году в «Известиях АН СССР» и в «Тезисах совещания по применению физических методов к исследованию комплексных соединений» (Кишинев).
      В 1966 году Симонов проходил 9 месяцев стажировку  в МГУ на кафедре кристаллографии под руководством академика Белова (сам академик побывал в столице Молдавии в 1963 и 1978 годах).
     В 1967 году молодой исследователь был удостоен степени кандидата физико-математических наук с диссертацией на тему «Исследование кристаллической структуры медных солей монокарбоновых кислот». В 1969 году стал старшим научным сотрудником ИПФ АН Молдавской ССР. В 1969-1972 годах избирался председателем профкома Института.
Далее читайте и смотрите фотографии под катом:

    Это был период формирования рентгеновского анализа в качестве метода исследования твёрдого тела не только в Молдавии, но и во всём мире. С 1986 по 1996 годы Ю.А. Симонов был ведущим научным сотрудником, а с 1996 года - заведующим Лабораторией физических методов исследования твёрдого тела имени Т.И. Малиновского ИПФ .
    Область научных интересов крупного учёного была широкой. За 50 лет плодотворной  деятельности в системе Академии наук Молдовы изучил более тысячи кристаллических структур органических, неорганических и супрамолекулярных соединений. Изученные Симоновым 973 структуры соединений включены в Кембриджскую базу данных и доступны для любого учёного во всём мире. На результаты его работы имеется более 3000 ссылок в различных научных изданиях. Под его руководством защищено 14 докторских и кандидатских диссертаций.
     В 1975-1997 годах – член редколлегии журнала «Вестник Академии наук Молдовы» (физика и техника), с 2002 года – помощник редактора «Молдавского журнала физических наук». «Изобретатель СССР» (и автор 21 свидетельства на изобретения), дважды лауреат Государственной премии Молдовы в области науки и техники, заслуженный деятель науки РМ.
     Ю.А. Симонов активно развивал кооперацию с химиками, физиками и кристаллографами Польши, Украины, РФ, Румынии, Италии, Франции, Германии, Израиля, Тайваня, Испании, Швейцарии, Австрии, Англии, США, Бельгии, Болгарии и других стран. Был организатором и участником многих международных конференций, лидером и соисполнителем реализации нескольких международных проектов.
   Получил много молдавских и польских наград, премий. Среди них:
- Государственная премия РМ в области науки и техники (1993, 1994),
- Почётный диплом Академии наук Молдовы (1996, 1997, 2004, 2006),
- премия президентов АН Украины, Молдовы и Беларуси за достижения в области науки и техники (1998),
- медаль Почёта Института физической химии Польской Академии наук (2006),
- медаль АН Молдовы «Дмитрий Кантемир»,
- почётное звание «Ом эмерит» (2006) с нагрудным знаком.
     Скончался Ю.А. Симонов в 2010 году после тяжелой болезни. Уже на следующий год мемориальный фонд «Юрий Симонов» и Институт прикладной физики АН Молдовы учредили «Премию имени Юрия Симонова» за оригинальные работы в области физики твёрдого тела, кристаллографии, кристаллофизики и структурной кристаллохимии с денежным вознаграждением. В пресс-релизе от  2011 года говорится:
    Юрий Симонов сыграл исключительную роль в развитии кристаллографии в Молдове, посвятив пятьдесят лет своей жизни плодотворным исследованиям в Лаборатории физических методов исследования физики твердого тела Института прикладной физики. Его вклад в структурные исследования координационных, органических и супрамолекулярных соединений был выдающимся. Около 600 научных работ были опубликованы в престижных международных журналах; еще более шестисот были представлены в виде тезисов конференций и статей в местных журналах. Его научная деятельность простиралась далеко за границы республики; он установил и развивал сотрудничество с химиками, физиками и кристаллографами во многих странах Европы, Северной Америки, Азии.
Первое вручение Премии имени Юрия Симонова состоялось в 2012 году.
­­        Семейное положение: жена Лидия Лукинична, по образованию химик. Сын Андрей закончил физфак  и аспирантуру МГУ, работал в Физическом институте АН СССР. Затем в США получил экономическое образование, которое завершил в Высшей международной школе экономики в Фонтенбло (Франция). Сейчас работает профессором в департаменте финансов университета штата Мичиган в Лансинге (США). Внучка закончила в 2014 году биофак МГУ.
     Биографическая справка подготовлена на основе материалов, с благодарностью принятых от доктора физико-математических наук В.Х. Кравцова, заведующего Лабораторией ИПФ АН Молдовы. В подборке фотоиллюстраций и их передаче по электронной почте приняли участие Лидия Симонова, научные сотрудники ИПФ Марина Фонарь и Полина Боурош.
    Ниже размещается часть полученных фотографий в хронологическом порядке:
Simonov3a
Фото 1: Ю.А. Симонов с академиком Н.В. Беловым. Кишинев, 1978


Acad_Malinowski_Lipkowski_Dvorkin_Simonov_1988
Фото 2: (справа налево) Юрий Симонов, Януш Липковский (Польша), академик АН Молдовы Тадеуш Малиновский, Дворкин. Кишинев, 1988


fotolab10
Фото 3: Ю.А. Симонов (второй справа) с учёными из Югославии. Слева учёный-химик Н.В. Гэрбэнэу, Кишинев, около 1990 года


Конфер. в Атланте (вырез) 1994
Фото 4 (фрагмент): Ю.А. Симонов (второй слева в заднем ряду) среди американских кристаллографов. Атланта, 1994


Acad_Andriesh_EC_representatives_Simonov_1995
Фото 5: Президент АН Молдовы А.М. Андриеш (в центре) представляет Ю.А.Симонова (второй справа) иностранным учёным. Кишинев, 1995


Prof_Atwood_Fonari_Simonov_Stambul_1995
Фото 6: На конференции в Стамбуле. Справа налево: Юрий Симонов, Марина Фонарь, Джерри Атвуд (США), 1995


Chugaev_Conference_Odessa_2007
Фото 7: На конференции в Одессе ( Ю.А.Симонов слева). 2007 год


Lidia_Simonova(jena)_Lipkowski_Simonov_2007
Фото 8: Лидия Симонова, Юрий Симонов, профессор из Польши Януш Липковский в домашней обстановке. Кишинев, 2007

        Далее читайте воспоминания о Юрии Александровиче Симонове его ученицы, ведущего научного сотрудника Института прикладной физики Академии наук Республики Молдова Марины Фонарь:  
 
О Юрии Александровиче Симонове – увлечённом Ученом, замечательном Учителе, удивительном Человеке


Юрий Симонов 2008
Фото: Ю.А. Симонов, Кишинев, 2008 год

Другие по живому следу


Пройдут твой путь за пядью пядь,


Но пораженья от победы


Ты сам не должен отличать.


И должен ни единой долькой


Не отступаться от лица,


Но быть живым, живым и только,


Живым и только до конца.


Б. Пастернак


      Осенью 1986 года, будучи молодой мамой,  я поступила в аспирантуру Института Прикладной физики Академии Наук Молдавской ССР, в лабораторию физических методов исследования твердого тела. Руководителями моей диссертационной работы, посвященной кристаллохимии комплексов типа “хозяин-гость“ на основе краун-эфиров, стали заведующий лабораторией, акад. Тадеуш Иосифович Малиновский и старший научный сотрудник к. ф.-м. наук Юрий Александрович Симонов. Во время нашего знакомства Тадеуш Иосифович спросил, кто будет сидеть с малышом, на что последовал быстрый ответ Юрия Александровича : ”Бабушка”.
    Последующие почти полвека, промелькнувшие как один день, мне посчастливилось учиться у замечательного Учителя, работать рядом с увлеченным Ученым и дружить с удивительным Человеком, Юрием Александровичем Симоновым. На мой взгляд, это был прирожденный кристаллограф, кристаллография была не только его работой, она было его призванием, его хобби. Его удивительная память хранила все решенные им за долгие годы плодотворной работы структуры, а также множество других, родственных к теме его исследований или просто интересных, увиденных им в научных статьях или на научных конференциях.
   О продуктивности его научных исследований свидетельствует факт депонирования в Кембриджской базе структурных данных 743 хитов (CSD version 5.35, updates May, 2014) с его участием. Совместно с ним мы расшифровали порядка 100 структур, написали несколько десятков научных статей. Расшифровка кристаллических структур была для Юрия Александровича увлекательной игрой, он практически безошибочно находил нужные фрагменты структуры на карте электронной плотности и не успокаивался до тех пор, пока структура не была решена и уточнена полностью.
     Учёный же был первым, кто спешил обрадовать коллег-химиков новым результатом, особенно если он оказывался неожиданным. Так, в 1994 году мы расшифровали структуру комплекса 18-краун-6 с дигидратом тетрафторида кремния, газообразным веществом при комнатной температуре, этот результат был упомянут в многотомном международном издании Comprehensive Supramolecular Chemistry. Затем были получены кристаллографические данные по стабилизации моноаквапентафторосиликато  и моноаквапентафторогерманато-анионов в комплексах с аза-краун-эфирами (Journal of Inclusion Phenomena and Molecular Recognition in Chemistry, 1996, Dalton Trans, 2007), данные остающиеся уникальными до сих пор.
       Нами же был расшифрован первый на пост-советском пространстве катенан, полученный украинскими учеными под руководством акад. Н.Г. Лукьяненко (Tet. Lett, 2005). И таких примеров много.
          Ю.А. Симонов умел и любил работать с молодыми сотрудниками. Незаметно и постепенно вовлекал он нас, своих аспирантов, в интригующий мир упорядоченности и симметрии, рассказывал о сложных, особенно для химиков, проблемах двойникования, разупорядочения, о фазовых переходах. Постепенно непонятное становилось привычным, а потом и понятным, неполные, поверхностные знания пополнялись, переходили в более полные, пришли уверенность и любовь к профессии, появился профессионализм.
        Юрий Александрович обладал феноменальной работоспособностью. Будучи “жаворонком”, он практически всегда появлялся на работе первым и неустанно работал целый день, переключаясь с координационных соединений на органические малые молекулы или макроциклические комплексы с удивительной легкостью.  Приходили выходные, и он брал работу домой, а в понедельник возвращался с почти готовой статьей.
       В моей жизни с ним часто ассоциируется слово ”первый” -  с ним я впервые в жизни написала тезисы и статью на английском языке, защитила кандидатскую диссертацию в Институте Кристаллографии в Москве (!), впервые поехала за границу – Польша, Израиль, Соединенные Штаты  - научные конференции, всё впервые и всё с ним!
       Юрий Александрович был неутомим, это одно из наиболее выразительных его качеств. Учёный был неутомимым и неутолимым исследователем, активным путешественником. Он очень любил ходить пешком и очень хорошо ориентировался, с ним невозможно было заблудиться. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Варшава, Познань, Гданьск, Эйлат (Израиль), Стамбул, Бухарест, Атланта – многое я узнала об этих городах от своего гида.
      В 2002 году после нескольких перенесенных сложнейших операций он инициировал нашу поездку в Эйлат, на XII Международный Симпозиум по Супрамолекулярной химии, незабываемые впечатления от красоты Элата я храню до сих пор.
         Ю.А. Симонов дружил со многими выдающимися учеными нашего времени и вовлекал нас в эту дружбу, из которой рождалось и развивалось плодотворное сотрудничество. Например, с проф. Янушем Липковским, проф. Марией Гданец, проф. Яном Бернатом (все – Польша), проф. Майклом Заворотко (USA), акад. Сергеем Андронати, акад. Гербертом Камаловым (Украина) - всех невозможно перечислить.
       Юрий Александрович был очень гостеприимным хозяином: вместе с женой Лидией Лукиничной они принимали бесчисленное количество гостей из всех уголков Советского Союза, да и из многих стран мира. И, все-таки, главным качеством учёного было жизнелюбие. Он любил жизнь во всех ее проявлениях: наука, музыка, поэзия, политика, мода - всё волновало его, находило отклик в его душе. Мне повезло, что у меня был такой Учитель и Друг.
Марина Фонарь,
Кишинев, Республика Молдова, январь 2015 года


          Своими воспоминаниями о Юрии Симонове поделился доктор физико-математических наук, заведующий отделом ЦНИТИ «Техномаш» (Москва) М.И. Самойлович, его однокурсник по Горьковскому (Нижегородскому) университету:

В СУДЬБЕ КРИСТАЛЛОГРАФОВ СИМОНОВЫХ СЫГРАЛ
БОЛЬШУЮ РОЛЬ АКАДЕМИК Н.В. БЕЛОВ

         С Юрой мы прошли дорогой дружбы, фактически, с первого курса, хотя первые два года обучения давались всем непросто и времени на остальное, практически, не оставалось. Пожалуй, только когда мы поселились в одной комнате нового общежитья вместе с братом Юры – Мишей (мы были на 2 курса старше) и Борей Гильваргом (к сожалению, умершим очень рано), мы и сдружились по- настоящему. Довольно быстро нам удалось наладить такой режим, чтобы не пропускать лекции и не уходить на них голодными, независимо от того, кто и когда лёг спать. Утренний завтрак, как правило, состоял из какой-нибудь каши (лучше всего шли брикеты гречки с мясом) в сочетании с большим количеством сгущенки, Почему-то родители братьев присылали постоянно такие банки в большом количестве.
                Как Юра, так и Миша шли по пути, проложенному их дядей Валентином Ивановичем Симоновым (который закончил наш Университет, когда мы туда поступили), будущим известным специалистом по рентгеноструктурному анализу и заместителем директора Института Кристаллографии АН СССР (ИКАН), ныне – Институтом Кристаллографии имени Шубникова РАН. Именно он настоятельно советовал обоим племянникам поступать в ГГУ.
           В судьбе Юрия и Михаила, как и самого Валентина Ивановича, а, частично, в моей, большую роль сыграл академик Н.В. Белов – главный кристаллограф страны в течение длительного периода.


Акад. Н.В. Белов

Фото: академик Н.В. Белов, снимок 1950-х годов

      Николай Васильевич возглавлял соответствующую лабораторию в ИКАН, а также кафедру кристаллографии в МГУ, где после окончания Горьковского университета долго и плодотворно работал Миша Симонов.
Н.В. Белов был тесно, по ряду причин, связан с ГГУ, в частности, читал там лекции, где очевидно меня и приметил, поскольку, я был, наверное, единственным физиком-теоретиком, посещавшим одновременно с курсами свой кафедры и курсы для кристаллографов. Н.В. заботился о судьбе своих учеников и частенько принимал участие в их трудоустройстве. Так Юра оказался в Кишинёве, а я - в городе Александрове Владимирской области, поскольку моя жена, из числа его учениц, через директора ВНИИ синтеза минерального сырья, одного из первых аспирантов Н.В., оказалась там (окончила  ГГУ чуть пораньше меня).
Физики ГГУ выпуска 1960 года (фрагмент)
Фрагмент групповой фотографии выпуска физиков 1960 года: справа – Ю.А. Симонов

   Я так подробно рассказываю о роли Николая Васильевича Белова, поскольку, по роду работы, мы все занимались исследованиями кристаллов, хотя и несколько различающимися методами. Благодаря этому, мы довольно часто виделись с Ю.А. Симоновым, когда он приезжал в Москву и ко мне в Александров, или я к нему – в Кишинев на различные конференции. Студенческая дружба с её особенностями продолжалась на новой основе, включавшей общность интересов и характеров. Всегда в хорошем настроении и благорасположении к друзьям, Юрий Александрович отличался большим трудолюбием, а как учёный – умением отстаивать свои убеждения.
        Первые 30 лет пролетели быстро: семья и дети, работа, научная карьера (кандидатские и докторские диссертации) - всё это протекало для нас в каких-то параллельных реальностях, которые соединялись неустранимыми мостиками студенческих лет.
       Распад в начале 1990-х страны, сильно ограничивший наше общение, а затем болезнь Ю.А. окончательно  разрушили наши контакты, оставив, однако, шлейф тёплых воспоминаний.
Михаил Самойлович, город Москва, февраль 2015 года


   

Tags:

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Links

Site Meter



Site Meter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner